p6

Тургусунская гидроэлектростанция

Статус: действующий (по состоянию на октябрь 2022 г.)
6-7

Основная информация

Название: Строительство Тургусунской ГЭС(*)

Китайское название: 图尔古松水电站

Местонахождение: река Тургусун, Алтайский район Восточно-Казахстанской области (49°56’56.0″N 84°03’01.0″E)

Тип проекта: электроэнергетика

Владелец: ТОО «Тургусун-1»(*)

Главный подрядчик(и): China International Water & Electric Corporation (CWE)(*)

Источники финансирования: АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» через АО «Банк развития Казахстана» и его дочерние компании (14,6 млрд. тенге)(*)

Стоимость проекта: $50 млн(*)

Статус проекта: действующий (по состоянию на октябрь 2022 г.)

6

Описание проекта

Всё оборудование на ГЭС производства Китая

В августе 2021 года была запущена в эксплуатацию Тургусунская гидроэлектростанция (ГЭС) мощностью 24,9 МВт. Станция расположена на реке Тургусун в горах Алтайского района Восточно-Казахстанской области примерно в 30 км от города Алтай (бывший Зыряновск). Среднегодовая выработка электроэнергии на станции равна 79,8 млн кВт⋅ч, что по мнению представителя CWE в Казахстане может уменьшить выбросы углекислого газа примерно на 72 тыс. тонн в год. Станция должна помочь снизить нехватку электроэнергии в Алтайском районе почти наполовину. Данная ГЭС является первым казахстанско-китайским проектом в области гидроэнергетики с момента запуска инициативы «Пояс и путь». В строительстве ГЭС приняла участие Китайская международная корпорация водного хозяйства и энергетики (CWE, дочерняя компания China Three Gorges Corporation) с которой в 2014 году был подписан контракт(*).

На проектирование и строительство станции ушло примерно 7 лет. Из-за пандемии коронавируса строительство ГЭС было заморожено почти на год, так как китайские специалисты не могли прибыть для проведения монтажных и пусконаладочных работ(*). По информации руководства ТОО «Тургусун-1» затраты на сооружение станции оказались колоссальными, из-за изменений в проектно-сметной документации, увеличения объёма  строительства  и  удорожания стройматериалов. Проектированием, а также рабочей документацией и авторским надзором занималась китайская сторона. Всё оборудование на ГЭС производства Китая и обошлось в 4 млрд тенге(*). По мнению руководства станции, она является самой современной с точки зрения оборудования и аналогов такой ГЭС нет не только в Казахстане, но и на всем постсоветском пространстве.  В ближайшие годы на реке Тургусун планируется строительство ещё двух ГЭС мощностью 45 МВт и 100 МВт(*)

7

Воздействие проекта

7-1

Воздушная среда

Анализ расчёта рассевания загрязняющих веществ в атмосфере показал, что на границе санитарно-защитной зоны превышение нормативных концентраций отсутствуют.
7-2

Водная среда

При заполнении водохранилища зона затопления составит ориентировочно 70 га. Участок строительства расположен в пределах водоохранной зоны и полосы реки Тургусун. Проектом предусмотрены водоохранные мероприятия и рыбозащитные сооружения. Воздействие на поверхностные и подземные воды оценивается как допустимое. Наиболее распространённым обитателем реки Тургусун является таймень.
7-7

Земельные ресурсы

При реализации проекта предусматривается снятие плодородного слоя почвы ориентировочно в объёме 5000 м3. Планируется озеленение берегов для защитного укрепления откосов.
7-6

Растительный и животный мир

Место под строительство не относится к заповедной территории. Редкие растения, занесённые в Красную книгу, также отсутствуют. Часть земель под ГЭС относится к землям государственного лесного фонда и для их компенсации будут рассчитаны потери. На территории санитарных зон и зоны затопления предусматривается удаление всей растительности, а также корчёвка и вывоз пней. Для охраны и защиты ихтиофауны, планируется рыбозащитные сооружения, а также рыбопропускное сооружение в теле плотины. Планируется зарыбление мальками тайменя реки Бухтарма. Необратимых негативных последствий для животного и растительного мира в результате строительства не ожидается.
7-8

Отходы производства и потребления

Все отходы будут собираться, складироваться в специально оборудованных местах и передаваться для вывоза спецпредприятиям по договору.
7-9

Социально-экономическая среда

Экологический риск при эксплуатации проектируемого объекта незначителен и не окажет существенного отрицательного воздействия на окружающую среду, условия жизни и здоровье населения.

Источники: Заключение государственной экологической экспертизы на проект «Строительство Тургусунской ГЭС на реке Тургусун в Зыряновском районе Восточно-Казахстанской области», 2016. Заключение государственной экспертизы на проект «Строительство Тургусунской ГЭС на реке Тургусун в Зыряновском районе Восточно-Казахстанской области. Корректировка», 2019.

Тургусунская ГЭС является хорошим примером недостаточного планирования.

По мнению руководства ТОО «Тургусун-1», станция отвечает всем современным техническим и экологическим требованиям, затапливает минимум территории и не наносит вреда речной экосистеме(*). Китайская сторона также считает, что проект имеет положительное влияние на местную окружающую среду(*). Проект преподносится как одно из важных достижений инициативы «Пояса и пути» в Казахстане, а также как вклад в развитие «зелёной» энергетики и реализацию климатической повестки в стране(*).

По мнению Евгения Симонова, международного координатора коалиции «Реки без границ» проект имеет ряд существенных экологических и социально-экономических недостатков.

1. Тургусунская ГЭС является хорошим примером недостаточного планирования. В результате строительство такой крошечной станции затянулось на долгих семь лет, что оказалось в два раза дольше, чем планировалось. Соответственно стоимость строительства выросла как минимум на 35%. И это без учета затрат на финансирование, добавляющих еще 35% при консервативной оценке(*). Незапланированный рост затрат на строительство признаёт и руководство ТОО «Тургусун-1»(*). Себестоимость производства электроэнергии на ГЭС много выше по сравнению с другими возобновляемыми источниками энергии, так как в неё заложены издержки, связанные со строительством плотины и закупкой оборудования. С 2010 по 2018 годы себестоимость «водного» киловатта в мире в среднем выросла на 25%, в то время как «ветряного» — снизилась на 25%, а «солнечного» — на 76%(*). К тому же Тургусунская ГЭС стала жертвой пандемии коронавируса как и многие другие замороженные проекты инициативы «Пояс и путь» от Индонезии до Эквадора из-за локдаунов в этих странах и использования китайской рабочей силы. Это стало своего рода визитной карточкой «Пояса и пути», когда создание инфраструктурных объектов с помощью капитала и приезжих вахтовиков из Китая становится ахиллесовой пятой подобных проектов(*).

В результате игнорирования местных климатических особенностей, строительная площадка Тургусунской ГЭС была сильно повреждена наводнениями из-за обильных осадков в 2018 и 2019 годах

2. Отсутствие мер по адаптации к изменению климата при планировании станции являются еще одним важным отрицательным моментом.

Одна из первых гидроэлектростанций в Казахстане была построена именно на реке Тургусун французскими инженерами в марте 1902 года. На том же самом месте, где расположена нынешняя ГЭС. Но уже в мае того же года, когда на регион обрушились проливные дожди, мощный паводок разрушил плотину электростанции. Тургусун знаменита своим строптивым нравом(*). У тюрков «тургусун» означает «бешеный бык», что вполне объяснимо, поскольку река имеет самый большой в Восточно-Казахстанской области перепад высот от истока до устья, поэтому весной вода несётся вниз с огромной скоростью. Эта сумасшедшая энергия и привела к катастрофе 1902 года. Позже, в 1930-х годах, советские инженеры построили ГЭС, но плотину поставили уже не на самой реке Тургусун, а на отводном канале. И более 20 лет эта станция надежно снабжала электричеством Зыряновский район(*).

Однако, китайские инженеры, планировавшие проект, либо не знали об этих фактах, либо проигнорировали их. Неудивительно, так как компания CWE до данного проекта отвечала за строительство Мойнакской ГЭС мощностью 300 МВт на реке Чарын в Алматинской области, имевшее ряд негативных экологических последствий. В частности, был нарушен режим естественных паводков в Чарынском национальном парке, что в считанные годы вызвало существенную деградацию реликтовых пойменных лесов вдоль реки Чарын(*). В результате игнорирования местных климатических особенностей, строительная площадка Тургусунской ГЭС была сильно повреждена наводнениями из-за обильных осадков в 2018 и 2019 годах(*). В 2018 году во время паводка, который длился около 3 месяцев, строительный котлован ГЭС затапливало 8 раз, что нанесло ущерб в 100 млн тенге(*). Учитывая более резкие и частые проявления погодных аномалий в ходе изменения климата, ГЭС во всем мире стали более опасными и менее надежными объектами, так как их стабильной работе препятствуют как наводнения, так и засухи(*).

В самих экспертизах о том, что таймень является краснокнижным видом в Казахстане, а также занесен в международную Красную книгу МСОП, ни слова.

3. Попытки в местных и китайских СМИ представить проект Тургусунской ГЭС как вклад в развитие «зелёной» энергетики в стране, имеющий полезный экологический эффект, не соответствует действительности.

Ни в одном из заявлений ТОО «Тургусун-1» и государственных структур, публикациях в СМИ не говорится о сохранении миграции рыб в реке Тургусун, а также на видео с проекта не видно рыбохода в плотине ГЭС(*). Хотя в обоих заключениях экспертиз по проекту (2016, 2019) отмечается, что основному воздействию подвергнется таймень и планировалось строительство рыбопропускного сооружения в теле плотины. Таймень является крупнейшим представителем лососевых рыб в мире, занесён в Красную книгу Казахстана и обитает исключительно в этих районах страны(*). Кстати, в самих экспертизах о том, что таймень является краснокнижным видом в Казахстане, а также занесен в международную Красную книгу МСОП, ни слова. Обещанное в проекте зарыбление мальками тайменя реки Бухтарма также не подкреплено описанием конкретных мероприятий и, вероятно, не состоялось. Таймень очень сложный для искусственного воспроизводства вид. Нет также сведений об оценке влияния плотины на ихтиофауну Западно-Алтайского государственного заповедника, находящегося выше по течению реки, хотя плотина могла повлиять на миграцию обитающих там рыб(*). Нет также информации о конкретных мерах по охране окружающей среды для смягчения неблагоприятных последствий проекта. Таких как нормирование экологического стока, то есть попусков воды, которые руководство станции обязано обеспечить, чтобы сохранить экосистему реки Тургусун вниз по течению.

Что же касается заявлений о «снижении выброса парниковых газов» в результате строительства ГЭС, то на фото и видео с проекта, видно множество умирающих деревьев, оставшихся в зоне затопления(*). Это означает, что древесную растительность не потрудились даже убрать со дна будущего водохранилища. Хотя это было требование экспертизы 2019 года. Теперь она там будет гнить, и выделять метан – парниковый газ, оказывающий наиболее существенное влияние на изменение климата.

В целом создание плотинных ГЭС на реках никак не может способствовать снижению выбросов парниковых газов. Даже для сравнительно малых ГЭС характерна длительная фаза строительства, когда парниковые газы активно выделяются, а затем, в первые десятилетия существования водохранилища гниющая органика на его дне активно продуцирует метан. Поэтому все заявления о «сокращении выбросов» — это скорее фантазии чиновников и владельцев ГЭС, чем реальный эффект от их создания, подкрепленные лукавыми «расчетами углеродного баланса», растянутыми на 70-100 лет – срок службы средней плотины. В сравнении с ГЭС, создание ВЭС и СЭС занимает в 3-5 раз меньше времени, а выделение парниковых газов после окончания строительства минимально(*).

*Фотографии взяты с  RUSSIAN.NEWS.CN  и Курсив

Share