Компания Нефтехим LTD
Статус: действующий (по состоянию на декабрь 2022 г.)
Основная информация
Название: Модернизация установки производства порошкового полипропилена ТОО «Компания Нефтехим LTD»(*)
Китайское название:
Местонахождение: г.Павлодар, ул. Химкомбинатовская 4 (52°22’25.7″N 76°53’53.8″E)
Тип проекта: нефтехимия
Владелец: ТОО «Компания Нефтехим LTD»(*)
Главный подрядчик(и): Xinjiang Sanbao(*)
Источники финансирования: Xinjiang Sanbao ($12 млн)(*)
Стоимость проекта: $12 млн(*)
Статус проекта: действующий (по состоянию на декабрь 2022 г.)
Описание проекта
Это была одна из первых инициатив, реализованных в рамках программы 52 проекта.
ТОО «Компания Нефтехим ЛТД» была образована в 2005 году для строительства завода по переработке нефтяных газов Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ) и получения метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) и полипропилена(*). В 2009 году совместно с компанией Xinjiang Sanbao (КНР) было построено и запущено производство МТБЭ и порошкового полипропилена. В 2013 году совместно с австрийской компанией Starlinger построен и запущен цех по производству полипропиленовых мешков. В 2014 году совместно с немецкой компанией Leistritz построен цех гранулирования полипропилена. В 2015 году совместно с Xinjiang Sanbao была проведена модернизация установки производства полипропилена и увеличена мощность с 30 до 70 тысяч тонн в год. Это была одна из первых инициатив, реализованных в рамках программы 52 проекта. Мощность предприятия: полипропилен — 70 тысяч тонн в год, МТБЭ — 20 тысяч тонн в год, полипропиленовые мешки — 52 миллиона штук в год.
Помимо Казахстана компания поставляет свою продукцию в Россию, Турцию, Украину, Китай, Западную Европу, Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан(*).
Гранулированный полипропилен широко применяется в химической и медицинской промышленности, для изготовления бытовых изделий и упаковочных материалов(*). Полипропилен не разрушается в естественных условиях и может накапливаться в природе, если его не подвергать переработке.
Воздействие проекта
Воздушная среда
Водная среда
Земельные ресурсы
Растительный и животный мир
Отходы производства и потребления
Источник: Заключение государственной экологической экспертизы на оценку воздействия на окружающую среду к рабочему проекту «Модернизация установки по производству порошкового полипропилена. Расширение цеха производства производительностью 70 000 тонн в год для ТОО «Компания Нефтехим LTD» г. Павлодар, Северный промышленный район»,2015.
Одним из природоохранных мероприятий компании стало строительство установки грануляции пропилена.
В рамках корпоративной ответственности по отношению к сотрудникам и охране окружающей среды компания обязуется уделять пристальное внимание к охране здоровья и технике безопасности своего персонала, применять передовые технологии, способствующие минимизации выбросов вредных веществ, а также пропагандировать бережное отношение к природным ресурсам(*). Одним из природоохранных мероприятий компании стало строительство установки грануляции пропилена. Гранулированный продукт сокращает выбросы полипропиленовой пыли в воздух при разгрузочно-погрузочных работах и транспортировке(*).
Государственная комиссия установила стопроцентную вину руководства компании, которое отправило людей работать в цех, официально уже год как ликвидированный после запуска в строй новой немецкой линии.
Однако, взрыв и пожар в подпольном цехе расфасовки порошкового полипропилена ТОО «Компания Нефтехим LTD», произошедший 4 января 2016 года, ставит под сомнение выполнение этих обязательств на практике. В результате крупной техногенной аварии погибли 3 работника, произошло разрушение здания, и огонь едва не перекинулся на расположенный рядом ПНХЗ, что могло бы привести к ещё более тяжёлым последствиям. Государственная комиссия установила стопроцентную вину руководства компании, которое отправило людей работать в цех, официально уже год как ликвидированный после запуска в строй новой немецкой линии. Накануне аварии компания начала получать с ПНХЗ некачественное сырье, которое невозможно было использовать на высокотехнологичной немецкой установке. Поэтому решили запустить старую китайскую линию, но 2 января она забилась и её остановили. Установку прочистили и вновь запустили 4 января, но и китайское оборудование некачественное сырье не потянуло. Вместо сухого порошка шла легковоспламеняющаяся жидкая фракция. По всем правилам людей нужно было немедленно эвакуировать, но они продолжали работать в необорудованном помещении без принудительной вентиляции, пока не произошел взрыв(*). Ущерб окружающей среде после аварии был оценен в 2,5 млн тенге(*).
*Фотографии взяты с nephtechim.kz