
Строительство горно-обогатительного комплекса на Богутинском месторождении вольфрамовых руд
Статус: ведутся строительно-монтажные работы (по состоянию на октябрь 2022 г.)

Основная информация
Название: Строительство горно-обогатительного комплекса на Богутинском месторождении вольфрамовых руд(*)
Китайское название:
Местонахождение: Богутинское месторождение вольфрамовых руд расположено в Енбекшиказахском районе Алматинской области в 180 км от г.Алматы в горах Улкен-Богуты (43°32’22.0″N 78°58’31.0″E)
Тип проекта: горно-металлургический комплекс
Владелец: ТОО «Жетiсу Вольфрамы», Jiaxin International Resources Investment Limited(*)
Главный подрядчик(и): China Civil Engineering Construction Corporation(*)
Источники финансирования: China Commerce Bank (RBM1500 млн)(*)
Стоимость проекта: $260 млн(*)
Статус проекта: ведутся строительно-монтажные работы (по состоянию на октябрь 2022 г.)

Описание проекта
Срок реализации проекта – 2021-2023 годы
Реализация проекта по разработке Богутинского месторождения вольфрама включает в себя строительство горнодобывающего комплекса по добыче руды и горно-обогатительной фабрики по её переработке и получения вольфрамового концентрата высокого качества(*) . Проект мощностью по переработке 3 млн. 300 тыс. тонн руды в год. Срок реализации проекта – 2021-2023 годы(*) .

Воздействие проекта

Воздушная среда

Водная среда

Земельные ресурсы

Растительный мир

Животный мир

Отходы производства и потребления

Социально-экономическая среда
Источник: Оценка воздействия на окружающую среду и заявление об экологических последствиях к проекту «Строительство обогатительной фабрики с поверхностными объектами горного производства производительностью 3,3 млн тонн руды в год Богутинского месторождения вольфрамовых руд в Алматинской области», 2020.
Источником водоснабжения объекта в период строительства и эксплуатации будет вода из р.Чарын.
Руководство «Jiaxin International Resources Investment Co. Ltd» уверяет, что проект подготовлен с минимальным воздействием на окружающую среду и оптимальной эксплуатацией природных ресурсов. Исключено использование ядовитых реагентов. Проект предусматривает обеспечение полной безопасности ведения горных и буровзрывных работ, что позволит гарантировать надёжную защиту работников горно-обогатительного комбината(*).
Однако, ознакомление с материалами ОВОС и заключением государственной экологической экспертизы по проекту оставляет ряд вопросов.
Растительность района Богутинского месторождения разнообразная и представлена семью типами — степной, пустынной, кустарниковой, лесной, тугайной, луговой и болотной. Более 70 формаций и многочисленных растительных сообществ. Фауна района отличается видовым разнообразием. Здесь обитает 36 видов млекопитающих, гнездятся более 100 видов птиц, проживают около 20 видов пресмыкающихся. В 2 км от контрактной территории расположен Чарынский национальный парк. Как при этом можно утверждать, что не будет воздействия на растительный и животный мир?
Источником водоснабжения объекта в период строительства и эксплуатации будет вода из р.Чарын. протекающей по территории Чарынского национального парка. Одним из самых известных объектов парка является уникальная Ясеневая роща – реликтовый пойменный лес вдоль р.Чарын, который расположен примерно в 25 км к востоку от объекта. Уже сейчас Ясеневая роща жестоко страдает от недостаточного затопления после строительства Мойнакской ГЭС выше по течению и зарегулированного водостока (*). Не приведёт ли водозабор для Богутинского комплекса к усилению деградации реликтового леса?
Объект относится к I классу опасности в период эксплуатации. Район расположения Богутинского месторождения входит в зону 8-9 балльной сейсмичности. Из имеющихся материалов сложно понять какое воздействие на окружающую среду может оказать потенциальная авария (прорыв) на хвостохранилище Богутинского комплекса. Оценку хвостохранилища планируется подготовить по отдельному проекту. И хотя объект находится на расстоянии 25 км от ближайшей жилой зоны посёлка Кокпек, но примерно в 2 км от границы Чарынского национального парка. Не приведёт ли возможная авария и прорыв хвостохранилища к попаданию вредных стоков на территорию национального парка, а также в р.Чарын и далее в р.Или?
*Фотография взята с tiptoptrek.com
