52

52 казахстанско-китайских проекта

История программы

25

Республика Казахстан (РК) является ключевой страной Центральной Азии для Китая,

для которой Китайская Народная Республика (КНР) ближайший сосед и крупнейший торговый партнёр.

Китай занимает четвёртое место ($21,3 млрд), после Нидерландов, США и Швейцарии, по объёму прямых иностранных инвестиций в казахстанскую экономику(*). В основном в нефтегазовый сектор страны. Объём двусторонней торговли составил $18,2 млрд в 2021 году(*).

За 30 лет казахстанско-китайских отношений пройден большой путь от приграничной торговли до стратегического партнёрства между странами.

26

Новым этапом развития двухсторонних отношений стало участие страны в китайской инициативе «Пояс и путь»,

которая была впервые озвучена председателем КНР Си Цзиньпином в Казахстане осенью 2013 года(*). Однако, реализация совместной программы индустриально-инвестиционного сотрудничества в рамках ПиП породила массу слухов и спекуляций в стране из-за отсутствия детальной информации со стороны официальных органов Казахстана и Китая. Это касается и вопросов влияния программы на состояние окружающей среды и экологические права населения Казахстана.

27

Деятельность китайских компаний в стране уже не раз становилась объектом пристального внимания со стороны общественности

из-за большого количества экологических нарушений и негативного влияния на здоровье и благополучие людей.

Ярким примером является многолетняя деятельность АО «СНПС-Актобемунайгаз», которое не только один из лидеров нефтегазового комплекса страны, но один из главных загрязнителей в Актюбинской области, где компания добывает нефть и газ(*). Поэтому появление новой казахстанско-китайской программы индустриального развития вызвало вполне обоснованный интерес и опасения со стороны общественности.

Впервые об этой программе было заявлено в декабре 2014 года, по итогам заседания Шанхайской организации сотрудничества. Китай предложил правительству Казахстана  проект по переносу мощностей на территорию страны. Речь шла о десятках предприятий несырьевого сектора и многомиллиардных контрактах(*). В августе 2015 года в Пекине было подписано Рамочное соглашение между Казахстаном и Китаем об укреплении сотрудничества в области индустриализации и инвестиций(*).

28

Однако, совместная программа по переносу из Китая избыточных мощностей не пошла из-за большого количества проблем,

среди которых были несогласования в законодательстве и разные подходы к реализации проектов.

Основной вал критики был связан с экологическими рисками ввозимых производств. В итоге программу переноса мощностей трансформировали в программу индустриального развития и открытия новых производств для выпуска экспортно-ориентированной продукции(*).

В августе 2016 года был утверждён план сотрудничества по сопряжению программы «Нурлы жол» и строительства «Экономического пояса Шелкового пути» между правительствами Казахстана и Китая(*).

51

В сентябре того же года министерство по инвестициям и развитию РК опубликовало информацию о программе реализации 51 казахстанско-китайского проекта на общую сумму $26 млрд.

При этом министерство подчёркивало, что речь идёт не о переносе действующих предприятий из Китая, а о создании новых производств с использованием новейшего оборудования. Все проекты должны будут пройти оценку воздействия на окружающую среду и соответствовать экологическим стандартам страны(*).

В итоге было решено реализовать совместные проекты в   металлургии, переработке нефти и газа, химической промышленности, машиностроении, энергетике, легкой промышленности, переработке сельскохозяйственной продукции, транспорте и логистике(*). Однако, долгое время  широкой общественности не был известен ни полный список предприятий, ни сама программа индустриально-инвестиционного сотрудничества Казахстана с Китаем(*). На протяжении ряда лет правительство Казахстана и посольство Китая в стране давали самую общую информацию о данной программе без каких-либо существенных деталей(*).

Всё это время особое беспокойство общественности вызывали планы Китая по переносу излишних мощностей в страну, особенно экологически грязных предприятий(*). Это явилось одной из причин земельных протестов в Казахстане весной 2016 года(*). Отсутствие прозрачности ещё больше усиливало в обществе недоверие к присутствию Китая, а также порождало различные мифы и спекуляции, которые обернулись ростом синофобии в стране(*). Нехваткой широкого и детального освещения программы со стороны государственных органов Казахстана и Китая воспользовались оппозиционно настроенные граждане страны.

Протесты прошли на фоне международного осуждения политики, проводимой Китаем в отношении этнических меньшинств в СУАР(*). Правительству РК пришлось в оперативном порядке выступать с опровержением слухов о переносе старых и грязных заводов из Китая, и разъяснять, что в рамках программы идёт строительство новых предприятий, соответствующих экологическим требованиям(*). В итоге, благодаря прокатившимся по стране протестам, а также запросам казахстанских СМИ и экологов, государственные органы страны опубликовали самую общую информацию о казахстанско-китайском сотрудничестве и перечень соответствующих проектов в сентябре 2019 года(*)(*). Информация была размещена на сайте Национальной компании «KAZAKH INVEST»(*). Согласно  опубликованным тогда данным (2019), в Казахстане реализовалось 55 совместных казахстанско-китайских проектов на сумму $27,6 млрд в таких отраслях как: энергетика 27%, нефтегазохимия и химпром 22%, металлургия 15%, пищевая промышленность 9%, машиностроение 9% и другие 18%.

32

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в темпы и объёмы реализации проектов, показав серьёзную уязвимость и зависимость программы от специалистов и оборудования из Китая. 

Уже весной 2020 года, в условиях жёсткого карантина в стране, правительство РК было вынуждено выдать и продлить визы гражданам КНР, чтобы они могли принять участие в строительстве ряда объектов в Жамбылской области(*). На год был отложен запуск металлургического завода в Шымкенте из-за невозможности въезда в страну китайских специалистов для проведения пусконаладочных работ(*). По этой же причине был также перенесён на 2021 год срок ввода стекольного завода в Кызылординской области(*). В ходе реализации программы менялся и список проектов, и приоритеты по отраслям, главными из которых стали нефтегазохимия, промышленность, геология и «зелёная» энергетика(*).

33

По состоянию на лето 2022 года программа включала в себя 52 проекта на сумму $21,1 млрд.

С 2015 по июль 2022 года запущены 20 проектов на сумму $4,453 млрд, на стадии реализации находится 15 проектов на сумму $5,326 млрд, 17 проектов находятся на стадии рассмотрения(*).

В целом оценивая текущие результаты реализации программы по сравнению с обещаниями официальных лиц о взаимовыгодном сотрудничестве, создании рабочих мест и росте казахстанской экономики, они более чем скромные.

По мнению местных специалистов, проекты имели скорее пропагандистский эффект, а их большая часть так и не была реализована. Хотя программа способствовала некой диверсификации экономики Казахстана(*).

Однако, ситуация с прозрачностью программы кардинальным образом не изменилась с осени 2019 года. Текущую информацию о совместных казахстанско-китайских проектах сложно найти, так как она не выделена в специальный раздел ни на сайте  компании «KAZAKH INVEST», ни на сайте Комитета по инвестициям МИД РК, не смотря на высокий интерес в обществе к данной теме. Обновлённый перечень проектов, который по-прежнему содержит лишь самую общую информацию, находится по той же старой ссылке 2019 года на сайте «KAZAKH INVEST»(*).

35

Закрытость китайских проектов перед общественностью и населением продолжает оставаться отличительной чертой практически всех инвестиций Китая в стране.

В этом можно убедиться, ознакомившись с ответом Комитета по инвестициям МИД РК, полученным в июне 2022 года на запрос общественности относительно реализации совместных казахстанско-китайских проектов.

В последнее время в Казахстане отмечается рост антикитайских настроений, который в том числе обусловлен не столько усиливающимся присутствием Китая в стране, сколько закрытостью информации о планируемых и реализуемых китайских проектах. Именно это порождает слухи и фобии, которые как раз и являются почвой для всевозможных громких заявлений оппозиции и общественных деятелей. В данном случае государственные органы страны сами создают себе трудности, а потом их героически преодолевают, как это было осенью 2019 года. Сложившаяся ситуация это и большая недоработка со стороны уполномоченных органов Китая, которые не взаимодействуют должным образом с гражданским обществом, неправительственными организациями и СМИ страны(*).

Это касается и экологических аспектов инвестиций Китая в Казахстан.

36

Детальная и публичная экологическая информация по проектам могла бы смягчить степень недоверия к ним, и помочь государственным органам страны, совместно с общественностью, решать возникающие проблемы

в интересах населения и окружающей природной среды Казахстана.

Данный информационный ресурс является скромной попыткой Инициативной группы «Eco China Info» внести свой посильный вклад в дело улучшения экологической прозрачности инвестиций Китая в стране.