p1

Завод полипропилена

Статус: действующий (по состоянию на ноябрь 2022 г.)
6-7

Основная информация

Название: Интегрированный газохимический комплекс, ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.»(*)

Китайское название:

Местонахождение: Атырауская область, cпециальная экономическая зона «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк», в 35 км от г.Атырау вдоль трассы Атырау-Доссор (47°20’25.16″N 52°16’5.02″E)

Тип проекта: химическое производство

Владелец: АО «Национальная компания «КазМунайГаз», Samruk-Kazyna Ondeu, ТОО «Фирма Алмэкс Плюс»(*)

Главный подрядчик(и): China National Chemical Engineering Corporation (CNCEC)(*)

Источники финансирования: China Development Bank ($2050 млн)(*).

Стоимость проекта: $2630 млн(*)

Статус проекта: действующий (по состоянию на ноябрь 2022 г.)

6

Описание проекта

Проект реализуется с 2008 года и за 14 лет несколько раз происходила смена управляющих команд, подрядчиков и акционеров.

Проект был разработан в рамках «Программы развития нефтехимической промышленности Республики Казахстан на 2008–2013 годы» (2004) с целью использования газа с месторождения Тенгиз для производства нефтехимической продукции и её последующего сбыта на внутреннем и внешнем рынках. Проект предполагает применение современных технологий по глубокой переработке пропана (первая фаза) и этана (вторая фаза). На первом этапе было запланировано строительство завода по производству полипропилена, мощностью 500 тыс. тонн в год(*) .

Проект реализуется с 2008 года и за 14 лет несколько раз происходила смена управляющих команд, подрядчиков и акционеров. Сейчас проект финансируется за счёт средств Государственного банка развития Китая и Национального фонда Казахстана (*). Оператором первой фазы проекта является квазигоскомпания ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» (KPI), 99% которой прямо и косвенно принадлежат АО «Самрук-Казына»(*) .

По состоянию на июнь 2022 года завод был готов на 99,2 %: завершены основные строительные работы и велось благоустройство территории (*).

7

Воздействие проекта

7-1

Воздушная среда

Общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от источников выделения составит: 196,351503085 г/сек или 4080,34574637 т/пер. Всего при эксплуатации в атмосферу будут выбрасываться вредные вещества 25 наименований, из них 8 твердых и 17 газообразных. В том числе, 1 класса опасности – 2 вещества, 2 класса опасности - 5 веществ, 3 класса опасности – 6 веществ, ингредиентов 4 класса опасности - 5 веществ. В целом воздействие проектируемых объектов на этапе строительства и эксплуатации на атмосферный воздух оценивается как допустимое. Минимальный размер СЗЗ для интегрированного газохимического комплекса составляет 500 м.
7-2

Водная среда

Территория строительства не расположена в пределах водоохраной зоны и/или прибрежной защитной полосы водных объектов. Источником водоснабжения комплекса, на период строительства и эксплуатации, является водовод «Астрахань-Мангышлак».
7-7

Почвенно-растительный покров и животный мир

Строительные работы не окажут существенного влияния на растительный и животный мир, почвенный покров. Проектируемый участок не входит в состав особо охраняемых природных территорий.
7-8

Отходы производства и потребления

Предполагаемое количество отходов на период эксплуатации объекта составит 1738,6 тонн/год, из них: опасных – 115,3 тонн/год; неопасных – 1623,27 тонн. Все отходы будут переданы специализированным сторонним организациям для последующей переработки или утилизации.
7-9

Социально-экономическая среда

Строительство завода приведет к стабилизации производства, увеличению числа рабочих мест и улучшению социально-экономического состояния населения страны. При том, как продолжение усиления сырьевой направленности экспорта нефти и газа в конечном итоге ведет к снижению жизненного уровня населения.

Источник:  Нетехническое резюме по отчёту о возможных воздействиях на окружающую среду по проекту «Строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области. Корректировка 2», 2021.

Компания считает, что применение этих технологий практически исключает взрывы и даёт небольшое количество выбросов.

С начала реализации и публичного обсуждения проекта, KPI обещает высокую экологическую безопасность предприятия, ссылаясь на то, что будут использованы самые передовые технологии Catofin, Novolen, Lummus, доказавшие свою надёжность в других странах. Компания считает, что применение этих технологий практически исключает взрывы и даёт небольшое количество выбросов. Максимальная зона воздействия возможной аварии чуть более 15 км, а расстояние от комплекса до Атырау составляет более 25 км(*).

По данным РГП «Казгидромет», летом и осенью в этом районе господствует северо-западное направление ветров, что потенциально может создать экологическую угрозу от завода для Атырау. KPI считает, что, согласно расчётам, превышение нормы выбросов не выйдет за границу санитарно-защитной зоны (СЗЗ). И на 2022 год запланирована установка 4 автоматических станций мониторинга по периметру СЗЗ (*).

Дефицит воды будет только усиливаться в регионе

Одной из самых серьёзных потенциальных проблем проекта является водоснабжение. Источником водоснабжения комплекса на период эксплуатации будет водовод «Астрахань-Мангышлак». На заводе планируется употреблять 3,3 млн кубометров воды в год, из которых лишь 800 тыс. тонн будет повторно использоваться.

Уже сейчас в Атырауской и Мангистауской областях резко обострилась проблема дефицита воды на фоне изменения климата. Атырауская область за последние годы стала одним из основных промышленных регионов страны, где активно развиваются предприятия нефтегазового комплекса, которые потребляют воду в больших объёмах. В основном из водовода «Астрахань-Мангышлак». Уже сейчас водозабор для завода Кашаганского проекта на Карабатане создал острейший дефицит воды для населения в Макатском районе Атырауской области (*). К тому же водовод – это международный вопрос, и западный регион страны сильно зависит по воде от позиции России (*). Дефицит воды будет только усиливаться в регионе, о чём говорит недавнее обсуждение этого вопроса на высшем уровне. Согласно информации акима Мангистауской области, одной из актуальных проблем региона является водоснабжение. Объём воды, поступающий по водоводу «Астрахань-Мангышлак» и из других источников, не в полной мере удовлетворяет потребности населения(*) .

*Фотографии взяты с Informburo.kz, azh.kz и caspianlife.kz

Share